evil_barmaglot (evil_barmaglot) wrote,
evil_barmaglot
evil_barmaglot

Categories:

Счастье-то какое!

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга!

алкоголь не убивает мозг

Если только вы не допились до комы

Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алкоголя, которое может поступить в кровь человека, недостаточно, чтобы вызвать повреждение мозга — для этого нужно напиться буквально до состояния комы.

Сравнив образцы мозгового вещества умерших алкоголиков и покойников, не страдавших алкогольной зависимостью, Грете не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Иными словами, даже если человек часто злоупотребляет алкоголем, из-за этанола клетки его мозга не погибают.

Спиртное оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на мозг, но с уничтожением нейронов это никак не связано. Среди позитивных эффектов можно назвать снижение риска возрастных нарушений мышления при регулярном умеренном потреблении алкоголя. Результаты исследований однозначно говорят о том, что у воздерживающихся от спиртного различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются чаще, чем у тех, кто позволял себе выпить.

Негативных последствий потребления алкоголя гораздо больше: например, хотя этанол не убивает нейроны, он на довольно долгое время затрудняет передачу сигнала между ними, повреждая дендриты, — разветвлённые отростки, принимающие информацию от соседних клеток.

Read the rest of this entry »

Tags: алкоголь, британские ученые, здоровье
Subscribe

  • Первый вебинар

    15 мая в 18-00 по Москве запускаю первую короткую трансляцию (минут на 15-20) 13 ошибок малого бизнеса. Отработаем технологию на относительно…

  • Презентация семинара

    Промо-презентация семинара “Чертова дюжина ошибок малого бизнеса”. Предназначен, в первую очередь, для руководителей и собственников.…

  • Оштрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода нельзя

    Еще одно интересное определение. ВС РФ приравнял страховые взносы, которые перечисляют в течение отчетных периодов, к авансовым платежам. За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments